Corona-Infos zum Probenbetrieb

Seit Montag, 16.08.2021 gilt in Baden-Württemberg die neue Corona-Verordnung die grundlegende Änderungen mit sich bringt.

Die wichtigsten Infos zur Probearbeit der Musik- und Gesangvereine wurden hier vom Kultur- und Sportamt Ettlingen zusammengefasst:

• In geschlossenen Räumen müssen alle Teilnehmenden einen tagesaktuellen negativen Corona-Schnelltest, einen Genesenen- oder Impfnachweis vorlegen. Der Test kann vor Ort unter Aufsicht der/des Veranstalterin/Veranstalters durchgeführt werden oder die Person bringt einen Testnachweis mit. In den Vereinen gibt es ja zahlreiche geschulte Testende.

Der Test darf nicht älter als 24 Stunden sein.

Bei Schülerin oder Schüler einer Grundschule, einer auf der Grundschule aufbauenden Schule (z.B: Hauptschule, Realschule, Gymnasium) oder einer beruflichen Schule reicht die Vorlage des Schülerausweises. Kinder bis einschließlich fünf Jahre sind von der Testpflicht ausgenommen.

Die Regelungen, was geimpft oder genesen bedeutet, haben sich nicht geändert.

Weiterhin gilt:

• Hygienekonzept mit Inhalt: Einhaltung des Mindestabstandes, Regelung von Personenströmen, regelmäßige und ausreichende Lüftung von Innenräumen, regelmäßige Reinigung von Oberflächen und Gegenständen, rechtzeitige und verständliche Information der Teilnehmenden über die geltenden Hygienevorgaben
  • Dokumentation der Kontaktdaten (Vor- und Nachname, Anschrift, Datum und Zeitraum der Anwesenheit und sofern vorhanden die Telefonnummer), auch möglich mit Apps wie Luca. Wer seine Kontaktdaten nicht oder nicht vollständig angeben möchte, darf nicht teilnehmen
  • Sofern gerade kein Sport getrieben wird, gilt in geschlossenen Räumen die Maskenpflicht. Im Freien ist eine medizinische Maske zu tragen, wenn nicht dauerhaft ein Abstand von mindestens 1,5 Metern zu anderen Personen eingehalten werden kann.

Der Verein hat als Veranstalter/Verein den 3G-Status der Teilnehmenden zu kontrollieren. Eine nicht-immunisierte Person (nicht genesen oder geimpft) hat bei Zutritt zu Ihren Räumen (= nicht im Freien; alle Fenster offen ändert dies nicht) einen Testnachweis zu bringen.

Neuer Passus in der neuen Corona-Verordnung "Schule" vom 13.09.21